全疆7月28日前未休完产假者 均可享受158天产假
时间:2017-08-16 | 来源:乐虎游戏官网网 | 作者:刘薇

  乐虎游戏官网网讯 (记者刘薇)凡7月28日前未休完产假妈妈们,均可以享受到新修订的《自治区人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)中所规定的60天延长产假啦,即总计产假158天哦!

  15日,记者从乌市卫生计生委获知此消息,不论是一胎,还是二胎,只要是“符合法律和本条例规定生育子女”的妈妈们,如今都能享受到158天的产假。

  自从7月28日新修订的《条例》出台以来,不少正在休产假的妈妈们也随之陷入了纠结之中。

  “我是在《条例》出台前,即7月28日之前生的宝宝,还能享受到这个福利吗?”

  “我的产假还有一个月就要休完了,能跟着新《条例》搭个‘顺风车’吗?”

  一时间,到底产假如何休成了大家最关心的话题。

  此前,按照原《自治区人口与计划生育条例》规定:按法定结婚年龄推迟三年初次结婚的为晚婚,晚婚者除享受国家规定的婚假外,增加婚假20天;女职工晚育生育第一个子女的,除享受国家规定的产假外,增加晚育产假30天。这意味着针对晚婚者,婚假增加20天,最终婚假是3+20=23天;针对初胎晚育者,产假会增加30天,最终产假为“98+30=128”天,二胎产假则依然为98天。

  不过,随着新修订的《人口与计划生育法》取消了“晚婚、晚育”的概念后,《自治区人口与计划生育条例》也随之进行了相关内容的修订。

  如今,随着新修订的《条例》的颁布,凡是符合政策范围结婚的初婚夫妻,都可享受到“3+20”,共计23 天的婚假,“而再婚、复婚人群,就只能享受3天的基础婚假了。”乌市卫生计生委计划生育基层工作处处长何小萍说。

  此外,凡“符合法律和本条例规定生育子女的女职工无论生育大宝、二宝都可以享受“98天+60 天=158天”的产假;给予男方护理假15天。

  “为了将新修订的《条例》更好地贯彻执行,让更多的育龄期妇女都能享受到这一福利,凡7月28日前未休完产假的妈妈们,都能享受到158天的产假新政。”何小萍说。


微乐虎游戏官网

相关链接